СМЗ С-3А


С-3А сменил на конвейере трехколесную мотоколяску СМЗ С-1Л, будучи, по сути, ее четырехколесной модификацией.

Название авто:

СМЗ – потому что его собирал Серпуховский мотоциклетный завод (СМЗ). Автомобиль также называли «Моргуновкой». Это название транспорт получил не от особенностей фар, а после выхода легендарной киноленты «Операция „Ы“». В кадре было уделено немало времени крохотному С-3А, которым управлял тучный Бывалый; этого персонажа сыграл заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов.

Годы выпуска: 1958–1970 гг.

Место производства: СМЗ (Серпухов, СССР)

СМЗ С-3А

Характеристики:

В автомобиле по-прежнему использовался мотоциклетный двигатель Иж-49 мощностью 8 лошадиных сил. В остальном новая конструкция сочетала простенький открытый кузов без отопителя со вполне передовыми инженерными решениями: реечным рулевым управлением, полностью независимыми подвесками (спереди на торсионах, сзади – пружинной). На автомобиле появились привычный круглый руль, электростартер.

Максимальная скорость: 60 км/ч

Цена:

Транспорт выдавался Собесом на бесплатной основе, а затем изымался для замены новой моделью.

Историческая справка:

Сразу после войны советские власти принялись за создание дешевых и легких мотоколясок на базе мотоциклетных агрегатов. Инженерам поручили разработать новый каркас, подобрать оптимальную конструкцию подвески и рулевого управления. При этом машина не должна была много весить, ведь в моторный отсек все равно будет установлен скромный агрегат, собранный на Серпуховском мотозаводе. В итоге на суд Божий явились такие интересные варианты, как полностью закрытый кузов из пластика и даже купе. Но комиссия не оценила стараний НАМИ, отдав предпочтение более простому в изготовлении стальному кузову без крыши. Это и лишних денег не требовало, и вес машины сохраняло на допустимом уровне – 425 кг моторчик тянул без огонька, но с задачей справлялся.

Всего был изготовлен 203 291 автомобиль.

С-3А использовался как в качестве инвалидной коляски, так и в качестве обычного микроавтомобиля. В 1962 году появился модернизированный вариант С-3АМ. Выпуск представленной модели завершился в 1970 году.

СМЗ С-3А известен по фильму Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». После этого фильма автомобиль-мотоколяска получил «народное» прозвище «Моргуновка» (в фильме мотоколяской управлял персонаж Бывалый, сыгранный актером Евгением Моргуновым).