РАФ-2203 «Латвия»


РАФ-2203 «Латвия» – советские микроавтобусы и специальные автомобили.

Годы выпуска: 1976–1997 гг.

Место производства: Рижская автобусная фабрика

Новый завод начал работу в феврале 1976 года. С его конвейера начали сходить микроавтобусы РАФ-2203 «Латвия». Такое официальное обозначение получил новый микроавтобус, созданный в ходе доводки прототипа РАФ-982-II. В отличие от прототипа серийный РАФ-2203 использовал агрегаты от более новой «Волги» ГАЗ-24.

25 июля 1969 года в Елгаве началось строительство нового завода РАФа. После вступления в строй новый завод должен был приступить к выпуску новых микроавтобусов. Доводка прототипа РАФ-982-II проводилась во время строительства завода.

Конструкторы:

Разработку нового перспективного автомобиля вели в режиме конкурса две независимые группы инженеров: одна под руководством А. Миезиса, вторую возглавил А. Бергс. Проектируемые микроавтобусы должны были удовлетворять двум основным требованиям: им следовало базироваться на агрегатах легкового автомобиля ГАЗ-21 «Волга» и быть двенадцатиместными. Комиссия, в которую входили и работники медицины, сочла более удачным для серийного производства прототип РАФ-982-I – разработку группы Миезиса.

Характеристики:

РАФ-2203 оснащался двигателем от автомобиля ГАЗ-24 мощностью 95 л. с.

РАФ-2203

Историческая справка:

Микроавтобусы этого типа широко использовались как маршрутные такси, автомобили скорой помощи и в роли служебного транспорта вплоть до середины 90-х годов, затем в России были постепенно вытеснены «ГАЗелями», а в Латвии – микроавтобусами «мерседес» и другими иномарками.