ГАЗ 21Р
ГАЗ-21 «Волга» – советский автомобиль среднего класса. Представляет собой IV поколение, является «преемником» модели ГАЗ-М-20 «Победа».
Название:
Заводской индекс модели изначально был М-21, позднее (с 1965 года) – ГАЗ-21.
В других странах «двадцать первую» называли «танк во фраке», «танк на колесах» и «рабочая лошадь», что превратило надпись «Сделано в СССР» в символ качества и надежности по всему миру. На экспорт шли чуть более мощные модификации (плюс 5–10 л. с.), поскольку иностранное топливо имело более высокое октановое число, делавшее возможными небольшие доработки.
Годы выпуска: с 1956 по 1970 год
Место производства: Горьковский автомобильный завод
Конструкторы:
Под руководством Александра Михайловича Невзорова.
Автором формы «Волги» ГАЗ-24 стал Лений Циколенко, о нем даже написана книга «Лений Циколенко. Автомобиль и искусство». Книга является первой в стране монографией, посвященной советскому автомобильному дизайнеру. Она выходит в свет в год 90-летия Циколенко и 50-летия начала массового выпуска «Волги» ГАЗ-24.
Особой чертой первой серии стала пятиконечная звезда по центру решетки радиатора, появлением которой «Волга» обязана маршалу Жукову, не удовлетворенному экстерьером прототипов с другой носовой частью.

Цена: от 5600 рублей
Характеристики:
Может удивить наличие автоматической коробки передач. Она действительно имела место на первой и второй сериях ГАЗ-21, однако не прижилась, и в итоге завод сделал, по разным данным, всего лишь 500–3000 экземпляров с «автоматом».
Максимальная мощность, л. с. (кВт) при об/мин: 70 (51) / 4000
Разгон до 100 км/ч: 24 с
Максимальная скорость, км/ч: 130
Историческая справка:
Работа над «Волгой» началась в 1953 году под руководством Александра Михайловича Невзорова, а менее чем через 12 месяцев свет увидел первый опытный образец ручной сборки. А 1956 год ознаменовался как официальный старт производства «двадцать первой», хотя и было собрано на тот момент лишь 5 серийных машин.
Массовый же выпуск модели начался уже в 1957 году. ГАЗ-21 первой серии имел 65-сильный мотор объемом 2,42 л (чуть позже в этом же году его сменил 2,45-литровый мощностью 70 л. с.), трехступенчатую механическую или автоматическую коробку передач на выбор и эволюционный для СССР стиль. Особой чертой первой серии стала пятиконечная звезда по центру решетки радиатора, появлением которой «Волга» обязана маршалу Жукову, не удовлетворенному экстерьером прототипов с другой носовой частью.
На «Волге» ездили артисты, летчики, начальники, герои советских кинофильмов, например командир корабля в «Экипаже», которого играл Жженов. Одним из наиболее известных обладателей ГАЗ-21 был первый человек, совершивший полет в космос, Юрий Гагарин. Но также «Волга» использовалась и обычными гражданами, и таксистами, и службой скорой помощи, и силовыми структурами.